Мы пахали, Я и трактор

20 Сентября 2019

Спустя две недели работы трактора Ростсельмаш RSM 2375 на полях ООО «Аграрий» Саратовского района директор предприятия Василий Геннадиевич Желудков решил увеличить зарплату механизаторов в два раза. Почему так? Новая машина позволила обрабатывать за смену в два раза больше пашни, а по совокупности всех факторов показала себя в пять раз эффективнее имеющейся техники. Такими темпами и поля после подсолнечника получится осенью вспахать, и стерню везде пролущить. И даже предстоящий лизинговый платеж настроение не портит – его надо будет вносить в самую денежную пору, после уборки урожая.

Историю своего, не побоимся этого слова, везения Василий Желудков рассказал на одном из своих полей у саратовской кольцевой дороги. Здесь новый трактор в паре с дискатором на наших глазах в рекордные для хозяйства строки, за половину смены, «освоил» 30 га жнивья.

…Если хорошенько поспрашивать сельхозтоваропроизводителей Саратовской области, можно узнать, что «Аграрий» – это история в первую очередь про семеноводство подсолнечника. А именно, сорт Саратовский 20 и гибрид ЮВС-3. Ими же заняты и производственные посевы предприятия. Хозяйство на своем примере доказывает, что «семечку» можно грамотно встроить в севооборот к яровым, озимым и парам.

– В чем суть проблемы, – рассуждает Василий Желудков. – Повсеместно высеваются гибриды подсолнечника с поздними сроками созревания. Основная обработка почвы фактически переносится на весну. Что не совсем правильно. Наши сорт и гибрид готовы к уборке уже через 78-82 и 90-95 дней соответственно. После уборки успеваем дождаться волны сорняков, продисковать поля, а затем их вспахать. Вместе со стерней мы фактически закладываем в почву около 6,5 тонн органики. И она еще месяц-полтора будет находиться в тепле и влаге. Благодаря процессам нитрификации к весеннему севу яровых мы на этих участках получим количество питательных веществ сопоставимое внесению 130 кг аммиачной селитры. Не затрачивая ресурсы на приобретение и разбрасывание минеральных удобрений. Нужно всего лишь вспомнить классику: лущить стерню и пахать. А ведь это еще и эффективнейший способ борьбы с вредителями!

Аналогичная схема применяется и на полях после озимой пшеницы.

Вначале система стабильно работала на небольшом количестве пашни (в 2016 году – 1,4 тыс. га). За три года земельный фонд хозяйства вырос до 3,5 тыс. га. Что обнажило главный лимитирующий фактор – старый парк сельхозтехники, особенно тракторов. Два имеющихся трактора-ветерана  5 тягового класса показывали эффективность скорее как одна с четвертью. Постоянные поломки не позволяли  уложиться в необходимые сроки. На некоторых полях приходилось пропускать целые агротехнологические этапы. Плюс не радовал расход топлива.

– После того как из строя вышли сразу два трактора, работать стало просто не на чем,  – вспоминает директор ООО «Аграрий». – О нашей беде  тут же, конечно,  узнал Алексей Алексеевич Глухарев, генеральный директор ООО «Агросоюз-Маркет», – он  ежедневно проезжает мимо наших полей  и видит динамику. С его подачи мы и замахнулись на приобретение Ростсельмаш 2375.  И, что называется, вздохнули с облегчением. В несколько раз выросла производительность и ощутимо сократился расход топлива. Так, на тяжелой культивации (дисковании) вместо 32 га за смену мы обрабатываем 75 га. Вместо 8,6 л дизеля на гектар тратим 5,5 л. Вместо 9 км/ч механизатор может работать со скоростью 14 км/ч. По нашим ощущениям, запаса производительности одной машины с лихвой хватает для работы на 4 тыс. га.

Один из факторов, позволяющих добиться таких результатов, – экономичный двигатель Cummins мощностью 375 л.с. с хорошим запасом крутящего момента.

Как отметил механизатор и один  из соучредителей предприятия Александр Николаевич Глазков, Ростсельмаш RSM 2375 отлично справляется с пахотой 9-корпусным плугом на непростых глинистых почвах Саратовского района. Без критических усилий машина  работает и в сочетании с тяжелыми четырехрядными дисковыми боронами. Например, на упомянутом в самом начале поле в 30 га, восьмиметровое орудие лущило стерню на глубину 17 см при скорости движения 14 км/ч.

Тут надо отдать должное спаренным колесам на передней и задней оси. Они не только помогают избежать пробуксовок при работе с орудиями, но и уменьшают давление на почву. По наблюдению Василия Желудкова, спарка должна исправить ситуацию и с утрамбованными прежде краями поля на разворотных полосах.

Отдельно руководитель предприятия, он же кандидат сельскохозяйственных наук, похвалил конструкцию рамы Ростсельмаш RSM 2375. Собранная по шарнирно-сочлененному принципу и разработанная под спаренные колеса, она равномерно принимает на себя всю нагрузку агрегатированного орудия. Что дополнительно снижает вероятность пробуксовки и увеличивает КПД всей машины.

Нельзя не упомянуть и комфортабельную кабину с отличным обзором. Хотя ключевое ее достоинство,  по словам Александра Глазкова, – эргономичный пульт управления. Не вставая со своего рабочего места, механизатор может контролировать основные узлы гидравлики.

– Но главное – это экономика, – подытожил Василий Желудков. – В нашем хозяйстве, повторюсь, мы в пять раз увеличили эффективность работы трактора как важнейшего агротехнологического звена. Мы укладываемся абсолютно во все сроки. Да, вместе с этим мы повысим зарплату механизаторам. Сразу в два раза. Но все равно для нас это выгодно.  Руководитель знаменитого семеноводческого  сельхозпредприятия особо подчеркнул лояльность официального дилера Ростсельмаш в Саратовской области.

– Мы уже долгое время приобретаем в ООО «Агросоюз-Маркет» прицепное оборудование. Год назад созрели до комбайна VECTOR. А в этом сезоне решились на Ростсельмаш  2375. Но мы не смогли получить кредит в банках, так как их не устраивала наша залоговая база. «Агросоюзовцы» и лично генеральный директор Алексей Алексевич Глухарев помогли нам попасть в программу  Ростсельмаш Финанс через компанию ДЛЛ Лизинг.  В итоге мы проработали схему платежей, которая не тратит наши оборотные средства в течение сезона, а позволяет нам завершить технологическую цепочку. Платежи мы осуществляем в пик доходов,  после уборки урожая. Выгодно нам, выгодно «Агросоюз-Маркету», выгодно Ростсельмаш. 



Продукция

Наша компания